印度詩哲泰戈爾說:「人生猶如一本畫冊,內容如何端看自已描繪。」如果說人生真如一本畫冊,那麼「攝影」就是一枝強而有力的畫筆,可以使人生更豐富,更加多采多姿。
會愛上「攝影」緣起於一次登山活動,還記得那回歷盡艱辛登上玉山,望著巍峨的山巔,心中只有一個念頭,那便是「化剎那為永琚v,心想這樣美麗且難得的景緻,如果能用相機記錄下來,該有多好啊!從此便與攝影結下了不解之緣。

  參加台灣省旅遊攝影學會的初級攝影班,開啟了我的攝影之門,上了一期的課程,讓我對攝影有了基本的認識及技術之後,因為到台北進修,而中斷了學習,這次又再度回到省旅遊攝影協會參加了中級班的課程,感觸很多,因為來這裡,可以讓我學會更多的技巧,開啟更寬廣的視野,可以說獲益匪淺呢!
這次參加中級班的課程,發現本屆的學員人數眾多,令人咋舌,而且其中不乏參加過多次的「老學員」,為何可以吸引這麼多人前來學習,可以想見學會安排的課程有多精妥了!多元化的課程,大師級的主講老師,個個都有他的專長,也都在攝影方面有其獨特及不凡的成就,其中對於幾位大師的講演更是印象深刻,在此略為介紹:

夜間攝影∼俞蘇

  夜間攝影歸屬於高難度之一,與日夜間重覆曝光及色溫攝影是密不可分的關係,可說是三位一體,經過俞蘇先生的一番精闢的講演,讓我對夜間攝影有更深入的了解,俞蘇先生於人生半百時退隱歸鄉,將自身對藝術、攝影、電視、電影之優美資質與心靈感語,毫不私藏地深深遠傳,令授教者獲益匪淺,也完全做到犧牲享受、享受犧牲,達到教學相長之效,廣被藝術攝影愛好者之領引。此次學會安排的外拍活動,還特地邀請俞蘇先生擔任指導老師,遠赴九份、黃金瀑布拍攝,但因恰巧與工作撞期,以致無法參與這次的外拍活動,可說是一個遺憾呢!

山岳攝影∼阮榮助

  山岳攝影與其他的攝影題材,自古以來就存在著很大的差別,雖然是同樣的以相機和底片為工具來達到表現主題的目的,但山岳攝影在進行攝影過程,需要擁有攀登高山或雪坡岩壁的最基本登山能力。登山能力是山岳攝影最基礎的要素,而攝影上的最基本構圖要領是需要於平常就養成的攝影技術。平常養成構圖感,等到上山攝影時,以實際的攝影作業,取得技巧操作的經驗,將養成的潛意識構圖,配合攝影技術,如此不斷的練習,精確的攝影構圖才能慢慢培養起來。這些都是阮先生的經驗之談,也詳盡的道出山岳攝影的艱難與不易。阮先生是國家地理雜誌專任攝影師,59年起就全心投入登山及攝影,到今日為了山岳攝影,重複或獨登同一座高山許多次,例如玉山就超過60次,這也算是一種記錄吧!

怎樣參加攝影比賽∼顏倉吉

  參加攝影比賽,總帶點幸運成份,這是不可諱言的,但不管怎樣,參加攝影比賽一定要先求在我,自己要盡力做好,不要抱得過且過的心理,要成為一位出色的「百戰百勝的攝影藝術家」,必須培養追求攝影藝術的一股狂熱,有了這份無法遏止的狂熱,才能追求「創作慾」,是攝影參賽者的必備條件。這些是顏先生給愛好攝影者的建言,值得我們去好好的思索。顏先生曾經出版許多優良的攝影作品集,也是國際攝影比賽得獎的常客,其資歷與經驗更是豐富,也可說是無懈可擊。

民俗廟會的拍攝∼黃丁盛

  用相機記錄民間文化,以熱情深入台灣節慶,這是黃丁盛先生二十多年來不變的執著。民俗祭典是淬取人民生活習慣與宗教信仰的精華,經過歲月薪傳的醞釀再醱酵成民間文化的結晶,因此,它不僅值得保存,更應該積極闡揚。黃丁盛先生以攝影方式將廟會祭典作完整的記錄,自1980年起,迄今十餘載,從未間斷,不但備嘗艱辛,且投下不少心力和物力,至今拍攝了近五萬張底片,對各民俗廟會及原住民祭典,均有相當完整的記錄。藉由拍攝的過程,深入的觀察與切身的體會,不但可以明瞭民俗領域裡喧鬧背後所蘊含的嚴肅意義,更可藉此呈現民間文化的脈動,提昇大眾精神生活的重要面向,更可以促進文化的保存與延續。

  此次攝影課程的安排還包含了幾次的外拍活動,例如台南鹿耳門及古蹟之旅,二天一夜外拍實習,可以說是成果豐碩。行程的安排緊湊,而且深入了當地的文化,學會在吃、住的安排上也是盡心盡力,讓每位學員都覺得不虛此行,再加上台南攝影學會的朱金燦常務理事及熱心會友的熱情招待,更讓學員們深深感激在心。

  總言之,參加學會的攝影課程,真的是獲益良多,不但在觀念上有更正確的認識,在技藝上也是進步許多,在這裡特別感謝游前理事長及黃理事長的指導和提攜,各地攝影同好,若有機會不妨也來這裡上課,保證是值回票價的喲!

                         台灣省旅遊攝影協會新會員 董健達 2003/5/15